« 2013年8月 | トップページ | 2013年11月 »

好きな食べもの:切り干し大根

Gardenある日の献立:「御飯、秋刀魚の竜田揚げ、プチトマト、切り干し大根の煮付け、かぼちゃの味噌汁、麦茶」またある日の献立:「さつま芋御飯、煮豆腐、おかか和え、なすの味噌汁、果物、麦茶」、、、

娘の通う保育園の給食の話。近所の区立保育園だが、結構食べものにこだわっている。カロリーやバランスが考えてあり、和洋中のバリエーションをもたせ、旬の味覚を取り入れ、子供の好きなカレーやスパゲッティもはずさない。カレーはルウを使わず、だしはだしの素を使わないという入れ込みよう。おやつも手作りが多い。園庭ではさまざまな野菜が植えられ、夏にはゴーヤやオクラをおすそわけしてもらったりもした。ありがたいことだ。

和食を世界遺産にというニュースがあったが、食べものは、アメリカから帰ってきて良かったなぁと思うことの筆頭に挙げられる。毎日ピザ、ポテト、ジュース、PB&Jなどの給食は正直いただけない。

おかげで今や「好きな食べ物は?」「切り干し大根」「ひじき」などと答える子供になってしまった。Sakiko

| | コメント (0) | トラックバック (0)

祭りと金魚

Kingyo_sukui私の今住んでいる地域は、祭りだらけ。大袈裟ではなく、毎週末どこかでお祭りが開催されているのだ。区のおまつり、地域の祭り、丁目単位の祭り、団地まつり、図書館や児童館のまつり、、、挙げるときりがない。

今は赤ちゃん連れで遠出が難しいので近場でのイベントは歓迎。何より娘が喜ぶので、毎週とはいかないがよく足を運んでいる。

その中でも娘は金魚すくいが気に入ったらしい。先日は見事に2匹すくうことができて大喜び。捕るのはいいけど、その後育てるのが結構難しい(親の立場)。今度はうまく育ってちょうだいね。Sakiko

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年8月 | トップページ | 2013年11月 »